Food & Recipe

焦がししょうゆの香ばしさが最高!

今日は、さつまいもだけでできるおかずをご紹介します。
オリーブオイルを多めに使ってさつまいもを
じっくりと蒸し焼きすることで、
甘みが引き立ち、クホクの焼き芋風な一品に仕上がります。

entry_photo

【さつまいものオイルしょうゆ焼】

《材料 作りやすい分量》

  • さつまいも(薄めの輪切り)1本(200g)
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ大さじ1

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、さつまいもをなるべく重ならないように並べる。
  2. フタをして中弱火にかけ、さつまいもがきつね色になるまで焼く。
  3. 裏返して同じように裏も焼き、ふちからしょうゆを回し入れて、両面にからめる。
  4.  

    ジュワッとまわしかけたしょうゆの香ばしさが食欲をそそる一品。
    オリーブオイルのコクとしょうゆのほどよい塩分で
    しょうゆがからまって、甘いさつまいもがおとな味になって、
    ビールのつまみにも合います。

     

関連記事

ランキング