Food & Recipe

少ない油で焼きましよう♪

今日は、お弁当のおかずにもビールのおつまみにも最高!
れんこんのえびはさみ焼きのご紹介です。少ない油でじっくり焼くので調理後の片づけも簡単です♪
プロセス付きレシピで紹介します。

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【れんこんのえびはさみ焼き】

《材料 2人分》 

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  • れんこん薄切り4〜5cm
  • 冷凍むきえび150g
  •   (a) 酒大さじ1/2
  •   (a) 片栗粉小さじ1/2
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • 乾燥にんにく6枚
  • オリーブオイル大さじ3
  • 片栗粉適量
  • 塩・黒こしょう各適量
  • レモン適量

《作り方》 

  1. 冷凍むきえびは自然解凍し、キッチンペーパーで水けをふく。包丁で粘りが出るまでたたき(a)を混ぜ合わせる。
  2. れんこんは5mmほどの厚さに切る(8枚)。
  3. れんこんの片面に薄く片栗粉をはたき、①のえびをのせる。片栗粉をつけたれんこんで挟み、2枚1組にする。recipe_image
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱めの中火でにんにくを炒める。香りが出てきたられんこんを入れ、両面ともじっくりと焼く。recipe_image
  5. れんこんとえびに火が通ったら、火を強めてカリッと焼き上げ、焦げ目をつける。
  6. 半分に切って器に盛り、塩、黒こしょうをふり、好みでレモンをしぼる。
  7.  

    オリーブオイルでじっくりと焼くことで、れんこんの甘みもアップ!
    にんにくの香りで食欲をそそります。
    ぜひお試しくださいね。

     

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