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オリーブオイルでゴーヤの苦味をまろやかに!

夏野菜といえばあの独特の苦みが魅力のゴーヤ! でもその苦みが苦手な方も多いですよね。オリーブオイルでマリネすれば、少しお味がまろやかになって食べやすくなりますよ。ごはんのお供に、お酒のお供にとっても美味しいマリネです♪

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【ゴーヤのオリーブオイルマリネ】

《材料 2人分》

  • ゴーヤ100g
  •   (a) エクストラバージンオイル大さじ2
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1/2
  • とうがらし(スライス) 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • かつおぶし適宜

《作り方》

  1. ゴーヤはまずタテ半分に切り、さらに3~4mmの薄切りにする。
  2. ざるにゴーヤを入れて塩をふり、軽く揉んで少ししんなりするまで置く。
  3. ジッパー付き保存袋などに②を入れ、とうがらしと(a)を加えて袋の上から揉み込む。そのまま30分程冷蔵庫で寝かせる。盛り付けてかつおぶしを乗せたらできあがり。
  4.  

    工程②でゴーヤをラップに包み、600wのレンジに30秒かけるとより苦味がまろやかになり食べやすくなります。ごはんのお供にはしょうゆを少したらしても美味しくいただけますよ。

     

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