Food & Recipe

フィリピンの定番おかずを洋風アレンジ♪

こんにちは!YURIです^^
今日は旅先のフィリピンで食べて、
あまりのおいしくて、何度もお替りした家庭料理をご紹介します!
野菜もしっかり食べられる満足感のあるひき肉料理。
オリーブオイルとオリーブの実を使って洋風にアレンジしてみました♪

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【フィリピンの定番おかず・ピカデリオ】

《材料 2人分》

  • 豚ひき肉250g
  • じゃがいも1/2個
  • にんじん1/2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • トマト(完熟)1個
  • にんにく(みじん切り)2片分
  • オリーブの実(種なし)5粒
  • ナンプラー大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • かいわれ大根適量

《作り方》

  1. じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマトを1cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、じゃがいもとにんじんを火が通るまで炒め、いったん取り出す。
  3. 同じフライパンに残りのオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて香りが出たら玉ねぎをさっと炒める。
  4. ③にトマトを加え、木べらでつぶしながら炒める。半分くらいつぶれたところで豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
  5. 豚ひき肉に火が通ったら、②を戻し入れ、オリーブの実を加える。
  6. ナンプラーとしょうゆを加えて炒め合わせる。塩、こしょうで味を調え、器に盛り、かいわれ大根を添える。
  7.  

    オリーブオイルで炒めることで豚ひき肉にまろやかさと深みが出ます。
    じゃがいもの甘みと、オリーブとトマトの酸味が融合し、
    何度もおかわりしたい味に!
    ごはんにも合いますが、パンに挟んでもおいしいですよ。
    ナンプラーではなく「いしる」や「しょっつる」など日本の魚醤でもOK^^
    ぜひフィリピンの味をお試しくださいませ〜!

     

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