Food & Recipe

5分でできる!旬の簡単おつまみ

今日は、市販のかつおのたたきで作る簡単おつまみをご紹介します。
脂がのって濃厚な味わいの戻りがつおに、ピリッとした辛さがアクセントの
ゆずこしょうオイルをかけていただく1品です♪
よ~く冷やしたビールと一緒にどうぞ!

entry_photo

【かつおのゆずこしょうオイルがけ】

《材料 2人分》

  • かつおのたたき100g
  •   (a) ゆずこしょう小さじ1/4
  •   (a) ポン酢小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2
  • 大葉(せん切り)1枚

《作り方》

  1. かつおのたたきは7~8mmの薄切りにし、器に並べる。
  2. (a)を混ぜ合わせてかけ、大葉をのせる。
  3.  

    ゆずこしょうの辛みとポン酢のさっぱり感、オリーブオイルの香りとコクがマッチして、かつおのうま味をグッと引き立てます。
    大葉以外にせん切りにした白ねぎやみょうがなどの香味野菜をのせても○。
    秋の味をいろいろな食べ方で楽しみましょう♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング