Food & Recipe

数の子でイタリアン♪

おせちに欠かせない数の子ですが、実は3-4月が旬だということをご存じでしょうか。おいしい数の子をお正月だけしか食べないなんてもったいない! 食べやすい味付け数の子でパスタを作ってみましょう。オリーブオイルのコクで数の子の塩味がまろやかになり、たらこより粒が大きくぷちぷちとした食感がくせになります。多めにつくって冷蔵庫で保存しておくと、ワインにも日本酒にも合うおつまみになりますよ♪ 

entry_photo

【数の子のパスタ】

《材料 2〜3人分 調理時間10分》 

  • パスタ200g
  • 味付け数の子2本
  • オリーブオイル大さじ3
  • にんにく1片
  • 白だし小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 黒こしょう適量
  • 適量
  • 板のり1/2枚

《作り方》

  1. 数の子は分量の半分を食べやすい大きさに刻み、もう半分はおろし器ですりおろしておく。
  2. パッケージ通りにパスタをゆで、その間ににんにくの芯を取り除き、つぶしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら火を止め、パスタと①、白だし、しょうゆを加えてよく和える。塩、黒こしょうで味を整えて粗く刻んだ板のりを混ぜ、皿に盛ったらできあがり。
  4.  

    刻んだとうがらしをにんにくと共に加熱するとペペロンチーノ風のピリ辛になります。板のりはのりの風味を味わいたいので、あえて粗く刻んでいます。冷蔵庫で冷やす場合は食べる直前にのりをまぶしてくださいね。

     

関連記事

ランキング