Food & Recipe

キャベツとハムもレンチンアヒージョ!

これまで「なすとスライスチーズ」、「ミニトマトとサラダチキン」の組み合わせでご紹介しているレンチンアヒージョ。今回は「キャベツとハム」です。

ポイントは、さまざまな素材を試して導き出したこちらの数字

電子レンジ500Wで4分!!

レンジなのにアヒージョならではの適度なグツグツ感を楽しめます♪

比較的冷蔵庫にありがちなキャベツとハム。コールスローサラダやスープなどにしたいところですが、ここはレンチンアヒージョで!ザクっと切ったキャベツと、細切りにしたハム、ここにオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしと塩少々を加え、ラップをかけてレンジでチン!

キャベツの甘みとハムのうま味を、オリーブオイルのコクと風味が美味しくまとめてくれます。

火を使わないで楽しめるレンチンアヒージョ、是非お試しください!

entry_photo

【キャベツとハムのレンチンアヒージョ】

《材料 2人分》

  • キャベツ1/8個
  • ハム2枚
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  •   (a) にんにく(みじん切り)小さじ1
  •   (a) 赤とうがらし(小口切り)1/2本分
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. キャベツはザク切りにする。ハムは半分にしてから細切りにする。
  2. 耐熱容器に①を入れ、その上から(a)をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
  3. さっと混ぜてお召し上がりください。
  4. ※1人分のエネルギー:174kcal/塩分:0.8g/調理時間:約7分

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング