Food & Recipe

明太子に香ばしい風味を

ご飯のおともで定番の明太子!今日は、明太子の表面を炙って香ばしい風味をプラスし、いつもと違った味わいを楽しんでみました。
ピリッとした辛味に、まろやかなオリーブオイルがマッチ!お酒のおつまみにもどうぞ♪

entry_photo

【炙り明太子のオリーブオイルがけ】

《材料 作りやすい分量》

  • 明太子1本
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. オーブントースターに明太子をのせ、表面に軽く焼き色がつくまで焼く(約5分)。
  2. 食べやすい大きさに切って器に盛り、オリーブオイルを回しかける。
  3.  

    表面だけに火を入れることで、プリッと焼けた皮としっとり柔らかい中身、どちらの食感も楽しめます。焼きすぎてしまうと中のレア感がなくなってしまうので、加熱は表面だけにするのがポイント♪
    トースターがない方は魚焼きグリルでもOKです。
    今夜の晩酌に、ぜひお試しくださいね~!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング