Food & Recipe

旨味がぎゅっ!万能保存食

オーブンでじっくり焼いたセミドライトマト。甘みと酸味が際立ち、びっくりするほど美味しくなります。オリーブオイルに漬け込む事で保存性が増し、コクもプラスされて一石二鳥。そのままおつまみとして食べるのはもちろん、バゲットに乗せたり、オイルごとパスタソースとして使ったり、オムレツの具材にしたりと大活躍間違いなしです。

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【自家製セミドライトマトのオイル漬け】 

《材料 500mlの保存容器1個分》 

  • ミニトマト400g
  • 小さじ2
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル200ml

《作り方》

  1. ミニトマトを半分に切る。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、カットした面を上にしてミニトマトを並べる
  2. 全体に塩をふり、15~20分ほどおく。ミニトマトから出てきた水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。
  3. オーブンを180度に余熱する。余熱が終わったら②を入れて20分焼き、その後140度に温度を下げて更に20~25分焼く。
  4. ミニトマトを焼いている間ににんにくを薄切りにする。焼き上がったら粗熱を取って保存容器に入れる。にんにくも一緒に入れ、オリーブオイルを注げばできあがり。
  5.  

    保存容器は煮沸などで殺菌した清潔なものを使って下さい。冷蔵庫で10日間くらい保存可能です。オリーブオイルに漬かっていない部分は傷みやすいので、適宜、オイルの量を調整して下さい。

     

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