Food & Recipe

きゅうりがスナックに!

気温が上がってくると食べたくなるもののひとつが、みずみずしいきゅうり。そのままみそをつけて食べてもいいし、サラダや麺類などにも大活躍しますから、食卓にのぼる回数も多くなるのではないでしょうか。そこで今回はそんなきゅうりでつくる、片手でつまめるおつまみを紹介しましょう。春巻きの皮で巻いて揚げるだけのお手軽スナックですが、オリーブオイルの風味もプラスされ軽やかな仕上がりに。ビールにも合いますよ!

entry_photo

【きゅうりのシガレット】

《材料 作りやすい分量》

  • きゅうり1本
  • 長ねぎ6cm
  • しょうが1片
  • 小さじ1/8
  • 春巻きの皮3枚
  • 水溶き小麦粉適量
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. きゅうりとしょうがを千切りに長ねぎを斜め薄切りにして、ボウルに入れて塩をふって全体を混ぜ合わせてしばらくおき、水気をふき取る。
  2. 春巻きの皮を半分に切って水溶き片栗粉を3片に塗り、6等分した①を手前に細長く置いて巻き留める。
  3. フライパンにオリーブオイルを1cmほど入れて熱し、高温でこんがり揚げる。
  4.  

    中は生のままがいいので、高温でさっとカリッと揚げるのがポイントです。手軽につまめるおつまみ、おすすめです!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング