Food & Recipe

梅酒を使ってさわやかな煮込みに!

こんにちは!ERIです。
6月といえば青梅。今年の梅仕事はいつしよう?
なんてワクワクしている人も多いのではないでしょうか。
ちょうど去年仕込んだ梅酒がおいしくなっている頃です。
今日は鶏肉を梅酒で煮込んでみました。
甘酸っぱさがジメジメする時季にぴったりです♪

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【鶏肉とパプリカの梅酒煮】

《材料 2~3人分》

  • パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • たまねぎ1/2個
  • 鶏もも肉1枚
  •   塩・こしょう各適量
  •   薄力粉適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 梅酒大さじ4
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. パプリカ・たまねぎは幅1cmほどに切り、鍋にオリーブオイルを入れて弱火~中火で10分ほど炒め、火を止める。
  2. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外)を少しひき、②の両面を軽く焼き(火は全部通さなくてもOK)、①の鍋に加える。
  4. ①の鍋を火にかけ、しょうゆ・梅酒を加えて煮汁にとろみがつくまで煮て、塩で味を調える。
  5. 器に盛り、パセリを散らす。
  6.  

    パプリカとたまねぎの甘み、梅酒の甘酸っぱさ、
    オリーブオイルのコクとまろやかさが
    鶏肉にからんでおいしい煮込みになりました♪

    各地で早々に梅雨入りしましたが、暦の上では、今日が「入梅」。
    今年も梅仕事を楽しみましょう!

     

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