Food & Recipe

焼きなすをアレンジ♪

焼きナスにアンチョビとガーリックのパンチを効かせたペーストです。オリーブオイルがまろやかに仕上げてくれます。カリッと焼いたバゲットに乗せてどうぞ。

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【なすのクロスティーニ】

《材料 2人分》

  • なす2個
  • レモン汁1/8個分
  • アンチョビ1切れ
  • にんにく1片
  • スイートバジル1/2枝
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • 2つまみ
  • とうがらし(粉)少々
  • <トッピング> 
  • トマト 適量
  • スイートバジル 1/2枝

《作り方》

  1. 魚焼きグリルになすと皮付きのままのにんにく、アルミホイルに乗せたアンチョビを入れて焼く。アンチョビは長時間焼くと溶けるので2〜3分で取り出す。
  2. トマトを5mm角に切る。
  3. なすが焼けたら皮をむいて冷まし、軽く絞って水分を抜く。ざっくり切り、レモン汁をかけてフードプロセッサーに入れる。焼いたアンチョビとにんにくも一緒に入れる。
  4. バジルは粗みじんに切り、エクストラバージンオリーブオイル、塩、とうがらしと共に③に入れ、ペースト状になるまで混ぜて冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  5. バゲットを1cmほどの厚さに切ってトーストし、④を塗るか絞り出し袋に入れて絞る。
  6. トマトとバジルを乗せたら出来上がり。
  7.  

    フードプロセッサーがなければ包丁で叩いて作ればOKです!

     

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