Food & Recipe

余った黒豆で洋風おつまみ♪

お正月に炊いた黒豆を余らせてしまうことはありませんか。黒豆は冷凍保存しておくこともできますが、お正月を過ぎるとなかなか食卓に出しにくく、解凍する機会を逸してしまうので、アレンジレシピで食べきってしまいましょう。
今回は和食の味付けに飽きた頃にもちょうど良い、クリームチーズ和えをご紹介します。オリーブオイルを加えることでワインとの相性もバッチリに。もちろん日本酒にもおすすめです。

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【黒豆のクリームチーズ和え】

《材料 2人分》

  • 黒豆20g
  • クリームチーズ大さじ2
  • オリーブオイル小さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • セルフィーユ適量

《作り方》

  1. クリームチーズを常温に戻しておく。
  2. ボウルに黒豆、常温に戻したクリームチーズ、オリーブオイル、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  3. 冷蔵庫で1時間程度冷やしたらお皿に盛り付け、セルフィーユをのせたらできあがり。
  4.  

    刻んだ生ハムと一緒に和えてもアクセントになり美味しいですよ。

     

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