Food & Recipe

まぐろの旨みを新しい味わいで

手に入りやすいまぐろの赤身を超カンタンにごはんのおかずに、またはワインのおつまみに仕上げちゃいましょう。恐らくまぐろを売っていないスーパーはないはずです! わさび醤油でお刺身としていただくのが一般的だとは思いますが、オリーブオイルを使うことで、いつもと違う味わいのヘルシーな一品に仕上げることができます。

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【まぐろ赤身のカルパッチョ 和風仕立て】

《材料 2人分》

  • まぐろ(赤身)100g
  • しょうゆ小さじ1
  • ごま油小さじ1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • 葉野菜適量

《作り方》

  1. まぐろを一口サイズに切り、ボウルに入れる。
  2. ①にしょうゆとごま油を加え、スプーンでなじませる。
  3. 皿に盛り、エクストラバージンオリーブオイルを大さじ2杯をかける。
  4. 付け合わせに葉野菜を添えたらできあがり。
  5.  

    まぐろはブツでもサクでもかまいません。しょうゆはたまり醤油でないものをおすすめします。
    作り方のポイントは、フレッシュで色合いの濃い、香り高いエクストラバージンオリーブオイルを使うこと。しょうゆとごま油で味付けたまぐろの旨みと見事に調和します。気をつけたいのはごま油の量を間違えないこと。多すぎると味わいが分散してしまいますのでご注意を。塩味が足りなければ醤油ではなく、塩(できれば天然塩)を加えましょう。


     

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