Food & Recipe

サクっとかるい春巻きです!

今日はサクっと軽い仕上がりの春巻きをご紹介します。春巻きの中身は、今が旬のやわらかくて甘みのある春キャベツとえびです。
ごはんのおかずでも、お酒のおつまみ、育ち盛りのお子様のおやつにもおススメです。

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【春キャベツとえびのカレー春巻き】

《材料 6~7個分 調理時間 25分》

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  • 春キャベツ1/4個(300g程度)
  • 小さじ1
  • カレー粉小さじ1
  • えび(むきエビでも可)200g
  • 片栗粉適量
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 酒小さじ1
  •   (a) ガーリックパウダー小さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々
  • 春巻きの皮6~7枚
  • のり薄力粉と水を1:1で練ったもの
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. キャベツはあらく刻み、塩をふって10分ほどおく。出てきた水分をギュっと絞り、カレー粉を加えて混ぜる。recipe_image
  2. えびは殻を外して背ワタを除き、片栗粉をもみ込んで洗い流す。水けをふいたら、1cm程度に切り、(a)を加えてよく混ぜる。
  3. 春巻きの皮はつるつるの面を下にして置き、キャベツ→えびの順にのせて包み、「のり」でとめる。recipe_image
  4. フライパンにオリーブオイルを5mm程度入れて弱めの中火で熱し、春巻きを転がしながら揚げる。オリーブオイルが減ったら適宜足す。
  5.  

    春巻きはそのままでもおいしくいただけます。好みで辛子じょうゆをつけても。
    キャベツは粗く刻み、塩をふって出てきた水分をギュっと絞ったら、カレー粉を加えて混ぜておきます。少し歯応えが残っているくらいがおススメです。えびはオリーブオイルなどでマリネしておくと、臭みがやわらぎプリッとします。
    春巻きを揚げるのはオリーブオイルです。たくさん使わず、途中で足しながら揚げるのがポイント。オリーブオイルの風味をほんのり感じられ、口当たりも軽く仕上がります。揚げたてをぜひ味わってみてください♪

     

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