Food & Recipe

塩麹でうまみをアップ!

今日はお刺身を使ったアレンジレシピをご紹介します。サーモンの刺身を塩麹でマリネしてうま味を引き出し、カルパッチョにしてみました!レモン汁で酸味をきかせたオリーブオイルをかければ、コク深く爽やかな味わいのカルパッチョに。キリっと冷やした白ワインと合わせてどうぞ♪

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【サーモンの塩麹カルパッチョ】

《材料 2人分》

  • サーモン刺身100g
  • 塩麹小さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1
  • 貝割れ菜適量

《作り方》

  1. サーモン刺身に塩麹を和えて、冷蔵庫で15分以上置く。
  2. 器に①を並べ、貝割れ菜をちらす。
  3. (a)を混ぜ合わせて②にまわしかける。
  4.  

    塩麹を和えたサーモンはしばらく時間をおくことで味がなじみ、うまみも増しておいしくなりますよ。オリーブオイルのまろやかなコクとレモンのさっぱりとした酸味が塩麹に相性抜群!もしも余ったら、翌日はフライパンで焼いてごはんにのせて♪
    塩麹サーモン丼にするのもおすすめです。
    ぜひお試しくださいね~!


     

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