Food & Recipe

レモンでさっぱり爽やかおつまみ!

これから旬を迎えるきびなご。小さい身にうまみがぎっしり。レモンとオリーブオイルでさっぱり食べるとやみつきになりますよ。簡単に作れるので、「あともう一品」というときにもオススメです。

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【きびなごのレモン焼き】

《材料 2人分》

  • きびなご10~12匹
  • レモンスライス(半円型)8枚
  • オリーブオイル大さじ1
  • 万能ネギ適量
  • こしょう 適量

《作り方》

  1. アルミホイルにレモンを敷いて、その上にきびなごを並べる。
  2. 直火が当たらないようホイルで包んで魚焼きグリルで3~4分焼く。
  3. ホイルの上部を開いてオリーブオイルを回しかけ、今度は上部のホイルを開いたまま2分ほど焼く(焼き色がつくまで)。
  4. 万能ネギを散らし、こしょうをかけて出来上がり。
  5.  

    焼いているといい香りが漂ってきます。オリーブオイルがきびなごの旨味を引き出してくれます。また、オリーブオイルとレモンを使うことで、パンとの相性もアップ。薄くスライスしたバゲッドに乗せて食べるのも美味しいですよ。そして、少ししょうゆをたらすと和食の一品にも合います。お酒のおつまみにもぜひどうぞ。

     

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