Food & Recipe

美肌づくりに役立つセロリの常備菜

こんにちは!ERIです。
独特の香りが特徴のセロリ。私は大好きです♪♪
セロリにはβ―カロテン、ビタミン、
食物繊維が多く含まれているので美肌作りに役立ちます。
紫外線がさらに強くなるこれからの時季に食べたいですね。
今日はちりめんじゃこと炒めました。
セロリは香りのよい葉の部分も全部使いますよ!!

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【セロリとじゃこの炒めもの】

《材料 3~4人分》

  • セロリ2本
  • ちりめんじゃこ大さじ3
  • オリーブオイル大さじ2
  • 大さじ1
  • 適量

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルをひき、じゃこを少しカリカリするくらいまで炒め、火を止める。
  2. セロリは筋を取り、長さ4〜5cmに切って繊維に沿って薄切りにする。葉は細切りにする。
  3. ①のフライパンに再び火をつけ、②のセロリを加えて炒める。
  4. 酒をふりかけ、味をみて塩を加える。
  5.  

    じゃこの代わりに桜えびでも美味しくできます。
    さわやかな香りの炒めもの、ぜひお試しください。
    常備菜としてストックしておいてもいいですし、
    お酒のおつまみにもなりますよ。

     

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