Food & Recipe

ピリ辛&にんにく風味でお酒がすすむ

今日は夏の晩酌に旬のグリンピースを使ったおつまみをご紹介します。さっとゆでたグリンピースをにんにくと赤とうがらしの香りを移し、オリーブオイルで風味よく炒めます。お酒に合うようにベーコンの塩味をきかせ、レモンのさわやかさで夏らしさをプラスした1品です♪

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【グリンピースとベーコンのペペロン風】

《材料 2人分》

  • グリンピース100g
  • ブロックベーコン80g
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし輪切り小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・黒こしょう各少々
  • 輪切りレモン2枚

《作り方》

  1. グリンピースは熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水けを切る。ベーコンは1cmの角切り、にんにくは薄切り、輪切りレモンは扇切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにく・赤とうがらしを入れて香りが出るまで加熱する。
  3. グリンピース・ベーコンを加えて中火で炒め、ベーコンに焼き色が付いたら塩・黒こしょうで調味する。レモンを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
  4.  

    ほんのり甘くホクホク食感のグリンピースに、ガーリックオイルの風味とベーコンの塩味が相性抜群!レモンを加えることでさっぱりといただけるおつまみです。
    グリンピースは冷凍のものでもOK。
    よく冷やしたお好みのお酒に合わせて、ぜひお試しくださいね~!

     

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