Food & Recipe

ゆず香る、れんこんとツナのサラダ

待ちかねていた「ゆず」の季節がそろそろ到来! 風邪気味だったのでゆず湯を作りかけて、ふと思いついた料理です。いつものポテサラに加えるレモン汁の代わりに、旬のれんこんにゆずを加えて作ってみました。オリーブオイルがマヨネーズのこってり感を和らげ、ツナの旨みが塩の代わりをしてくれます。残ったゆずで、ゆず湯も作れて一石二鳥!?ですよ。

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【れんこんとツナのサラダ ゆず風味】

《材料 2人分》

  • れんこん6~7㎝ほど
  • ツナ1/2缶(35gほど)
  • ゆず(果汁) 1/2個分
  • マヨネーズ大さじ1と1/2
  • オリーブオイル小さじ2

《作り方》

  1. れんこんは皮をむいて薄切りにし、さらに1/4に切る(いちょう切り)。ゆずは皮をよく洗って絞り、果汁だけを別にして種と皮は残しておく。
  2. 沸騰した湯にれんこんを入れ、再び沸騰したら味見をして、しゃきっとした食感が少し残る程度までゆでる。ゆであがったら、ざるにとって冷ましておく。
  3. ボウルにマヨネーズとオリーブオイル、ゆずの果汁を入れて混ぜておく。れんこんとツナを入れ、よく和えてできあがり。ゆずの皮を少し添えたり、おろし金ですって少し散らすと香りが高まる。
  4.  

    れんこんは切るのに時間がかかる場合や、またはすぐにゆでられない場合、水にさらしてあくが出ないようにします。サラダといっても箸休めのような、つまみのような料理です。好みにより、仕上げに塩を少しふってもよいでしょう。

    大きめのれんこんなら半分はきんぴらに。ゆでずに、あく抜きをして、オリーブオイルで炒めます。皮ごと焼いて食べるのも美味しいですね!
     
    ほかに、ゆずの皮は細切りにして種と一緒にマグカップへ。蜂蜜を注いでしばらく置いてから熱湯を注ぐと、即席のゆず湯になります。お試し下さい♪

     

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