Food & Recipe

しじみのうまみでアヒージョ!

最近、週末は夕方早めにおつまみを作り、のんびり晩酌することが多くなりました。冷蔵庫にストックしてあったしじみと山芋あったので、さっそくアヒージョにしてみました! オリーブオイルにうまみが出ておいしさUPしますよ♪

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【しじみと山芋のアヒージョ】

《材料 2人分》

  • しじみ200g
  • 山芋10cm
  • ミニトマト6個
  • パプリカ1/4個
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • にんにく1かけ
  • 適量
  • オリーブオイルひたひた程度
  • ディル適宜

《作り方》

  1. しじみは砂抜きしてよく洗う。山芋は皮をむき食べやすい大きさに、ミニトマトはヘタをとる。パプリカも食べやすい大きさに切る。
  2. にんにくを包丁でつぶし、赤とうがらし、オリーブオイルをスキレットに入れ、弱火にかける。
  3. にんにくの香りが出たら、しじみ、山芋、ミニトマトとパプリカ、塩を加え、弱火ですべてのしじみの殻が開くまで煮る。30秒ほどしたら火を止め、あればディルを散らす。
  4.  

    バゲットにオイルを染みこませて存分に楽しみましょう! 
    山芋は大きさの微妙な違いによってシャキシャキした食感と、ほくほくした食感が楽しめますので、大きさを加減してください。
    余ったオリーブオイルはそうめんにからめてみたら風味がよく、とてもおいしい〆になりました。
    ぜひお試しください。

     

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