Food & Recipe

ビールにもごはんにも♪

残暑の疲れで調理が億劫になりがちな時期ですが、そんな時こそ市販のお総菜に頼らず、体に優しい家庭料理で回復を図りたいですよね。今回は京野菜の万願寺とうがらしを使った炒め物を紹介します。万願寺とうがらしのほろ苦さと甘みをオリーブオイルのコクが引き立ててくれるので味付けもシンプル。調理時間は手短かながら、おつまみにもおかずにもなる一品です。

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【万願寺とうがらしとしいたけの炒めもの】

《材料 2人分》

  • 万願寺とうがらし100g
  • しいたけ2~3個
  • オリーブオイル大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう適量
  • しょうゆ小さじ1

《作り方》

  1. 万願寺とうがらしとしいたけを一口大に切る。
  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、①を入れて強めの中火で炒める。
  3. 全体にオイルがまわって焼き色がついてきたら塩をふり、しょうゆをまわしかける。皿に盛り付けたらできあがり。
  4.  

    万願寺とうがらしが手に入らない時は、ししとうで代用できます。刻んだにんにくやとうがらしを加えてから炒めてもイタリアン風で美味しいですよ。

     

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