Food & Recipe

かぶの葉をイタリア風の簡単おつまみにして使い切り!

こんにちは!ERIです。
かぶを料理に使うとき、葉を捨てていませんか?
かぶの葉は緑黄色野菜で栄養価が高いので、ぜひ使い切りを。
お漬物にしたり、炒めたり、ゆでたり、調理法はいろいろ。
今日はオリーブオイルを使ってイタリア風のナムルにしてみました。

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【かぶの葉のイタリアンナムル】

《材料 作りやすい分量》

  • かぶの葉かぶ3個分
  •   (a) にんにく(すりおろし)少々
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)少々
  •   (a) 塩適量
  •   (a) オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. かぶの葉は好みのかたさに塩ゆでしてから水にさらす。水気を切り、長さ3~4cmに切る。
  2. ボウルに①を入れ、(a)の材料を和える。
  3.  

    シャキシャキとした歯ごたえがたまらない、
    ワインに合うおつまみになりました〜。
    かぶの葉の量によって、味を見ながら塩の量を調節してください。
    赤とうがらしは好みで量を調節してください。

     

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