Food & Recipe

ざくっと食感が新感覚!

大人から子供まで、みんな大好きポテトフライ。今回は衣を付けてザクッとした食感に仕上げてみましょう。上手に美味しく仕上げるコツは「冷たい油に入れて加熱を始める事」なんです。じっくり加熱する事で中はホクホク、外はカリカリに仕上がります。オリーブオイルで揚げれば香りも豊かにカラッと揚がります。冷めても美味しい自慢のレシピです。

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【ざくざくポテトフライ】

《材料 2人分》 

  • じゃがいも2個(約200g)
  • 強力粉大さじ2
  • 粉チーズ大さじ2
  • 大さじ4
  • オリーブオイル 150ml
  • 小さじ1/2

《作り方》

  1. じゃがいもをよく洗い、8等分する。
  2. ボウルに強力粉、粉チーズ、水を入れて混ぜて衣を作り、①を入れて絡ませる。
  3. 直径20cmくらいのフライパンにオリーブオイルを入れる。加熱する前に間隔を空けながら②を並べる。中火で加熱し、全体的にプツプツと泡が出てきたら10分揚げ焼きにする(途中1~2回返しながら揚げる)。
  4. 最後に強火にして衣をカリッとさせたらバットに上げる。塩を振ったらできあがり。
  5.  

    衣に粉チーズを加える事で綺麗な黄金色になります。ほんのりチーズの香りもして美味しさ倍増ですよ。

     

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