Food & Recipe

クリームチーズでカプレーゼ風♪

カプレーゼが食べたいけど、モッツァレラもブッラータも近くのお店で手に入らないという時は、クリームチーズで似たテイストの料理が作れます。もちろん、エクストラバージンオリーブオイルの香りと風味も欠かせません。クミンパウダーでエスニックテイストに仕上げます。トマトの品種をいくつかミックスすると見た目にも楽しい一皿に! ハード系のパンでクリームをすくっていただくのもおすすめ。ワインが進みますよ。

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【トマト&チーズクリーム】

《材料 1人〜2人分》

  • トマト(中)1個
  • ミニトマト3〜4個
  • クリームチーズ60g
  • 牛乳大さじ1と1/2
  • 少々
  • クミンパウダー少々
  • 黒こしょう少々
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • イタリアンパセリ または バジル1枝(あれば)

《作り方》

  1. クリームチーズと牛乳を器に入れ、ラップをかけて600Wで40秒ほどレンジにかけ、塩をひとつまみ入れて、かたまりがなくなるまでよく練る。
  2. 大きめのトマトは湯むきしてひとくち大に、ミニトマトは半分に切る。
  3. 皿に①を敷き②をランダムに置き、クミンパウダーと黒こしょうをふって、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけたらできあがり。あればパセリやバジルを添える。
  4.  

    レンジ加熱でとってもカンタン♪ 見た目も可愛らしいので、『簡単おつまみ』として覚えておいて欲しいレシピです。

     

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