Food & Recipe

食欲そそるカレーの香り

緑鮮やかな夏野菜、ピーマン。最近は品種改良がすすんで苦さが和らいでいますが、まだちょっと苦手という人も多いのでは? 今回紹介するレシピは、大流行した「無限ピーマン」のようにピーマンが苦手な人でもパクパク食べられるひと品。オリーブオイルで香りよく炒めたピーマンは、スパイシーなカレーの香りが食欲の落ちがちな蒸し暑い夏にぴったりです。

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【ピーマンとカシューナッツのカレー炒め】

《材料 2人分》

  • ピーマン3個
  • カシューナッツ15g
  • にんにく1/2片
  •   (a) カレー粉大さじ1
  •   (a) オイスターソース小さじ1
  •   (a) ナンプラー小さじ1/2
  •   (a) 酒大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. ピーマンは1cm幅のたんざく切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにピーマン・カシューナッツ・にんにく・オリーブオイルを入れて軽く和えてから中火にかけて炒める。
  3. 香りが立ってきたら、(a)を混ぜ合わせて加え、香りよく炒め合わせて出来上がり。
  4.  

    にんにくは冷たいフライパンに入れてから火にかけると、焦げずに香りよく炒めることができます。カレー風味のピーマンはビールにぴったり合いますよ。

     

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