Food & Recipe

こんにゃくは切り方を工夫して、すぐできるおつまみに

こんにちは!ERIです。
小さい頃からぷりぷりとした食感のこんにゃくが大好き♪
味がしっかりしみこんだ、煮物のこんにゃくはホントに美味しいですよね。
ただ、煮込み時間はある程度必要。
暑いのであまり火を使いたくないときは、
切り方を工夫することで、短時間でできるお酒のおつまみに!

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【ヒラヒラこんにゃくのピリ辛煮】

《材料 2人分》

  • こんにゃく1枚
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 赤とうがらし(輪切り)少々
  •  (a) しょうゆ大さじ1と1/2
  •  (a) 酒大さじ2
  •  (a) 砂糖小さじ1/2
  • 削り節2g

《作り方》

  1. こんにゃくは半分の厚さに切ってから薄切りにする。
  2. 鍋にこんにゃくを入れて火にかけてから煎りし、水分が飛んだらオリーブオイル・赤とうがらしを加えて炒める。
  3. (a)の調味料を加えて汁けがほとんどなくなるまで炒り煮にして、削り節を加えて混ぜる。
  4.  

    オリーブオイルで炒めることでワインにも合うこんにゃく料理に!
    「ひらひら」にした、こんにゃくをしっかりから煎りすることで
    ぷりぷりっとした歯ごたえになり、特有のにおいも抜けます。

     

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