鶏手羽元でごちそう唐揚げ
今日は、オリーブオイルで風味よくカラッと揚げた唐揚げレシピをご紹介します。
鶏手羽元をチューリップの形にすると、見た目もかわいらしく華やかに。
ボリューム感が出て、とても食べやすくなるんです。
おもてなしや、お祝いごとの食事にもおすすめですよ♪
【手羽元のチューリップ唐揚げ】
《材料 8本分 調理時間 25分(肉の漬け込み時間は除く)》
- 鶏手羽元8本
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) みりん大さじ1
- (a) おろしにんにく小さじ1/2
- 片栗粉大さじ3
- オリーブオイル(揚げ油)適量
- レタス適宜
《作り方》
- 鶏手羽元の骨と肉の間にキッチンバサミで切り込みを入れる。肉を骨から外すようにめくりあげ、骨先で丸くまとめる。
- ポリ袋に(a)・①を入れて手でよくもみ込み、冷蔵庫で30分ほど置き、下味をつける。
- 片栗粉をまぶして形をととのえ、170℃に熱したオリーブオイルで揚げる。こんがりと色づくまで4~5分揚げ、肉に火を通し、油を切る。
- 器に盛り、好みでレタスを添える。
チューリップ型にするときは、皮が外側になるように成形するとカリッと揚がります。
油に入れてすぐは形が崩れやすいので、しばらく動かさずに形を安定させてあげましょう。仕上げに持ち手の骨の部分をアルミホイルなどで巻くと、見た目もキュートになり、手を汚さずに食べやすいですよ。
ぜひお試しください~!
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