Food & Recipe

手で食べるスティックおやつ

余ったもちをおいしく食べられる2種の春巻を紹介します!
おやつにいかがでしょうか?

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【もちーずのり春巻きと、梅しそもち春巻き】

《材料 10本分》

  • <もちーずのり春巻き> 
  •   春巻きの皮(15cm×15cm)5枚
  •   切りもち2.5個
  •   韓国のり5枚
  •   スライスチーズ2枚
  • <梅しそもち春巻き> 
  •   春巻きの皮(15cm×15cm)5枚
  •   切りもち2.5個
  •   青じそ10枚
  •   梅干し3個
  • 薄力粉大さじ2
  • 大さじ1
  • オリーブオイル適量

《作り方 もちーずのり春巻き》

  1. もちとスライスチーズを4等分に切る。
  2. 春巻きの皮に韓国のり、切ったもち2個、チーズ2枚をのせ、端から巻く。
  3. 巻き終わりと、両端に水で練った薄力粉をつけてとめる。
  4. フライパンに3cmほどのオリーブオイルを入れて160℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
  5.  

    《作り方 梅しそもち春巻き》

    1. もちを縦4等分に切る。
    2. 青じそは水で洗い、水気をキッチンペーパーでふき取り、茎をちぎる。 梅干しは種を取り出し、包丁でたたく。
    3. 春巻きの皮に青じそ2枚、梅干し、切ったもち2個をのせ、端から巻く。
    4. 巻き終わりと、両端に水で練った薄力粉をつけてとめる。
    5. フライパンに3cmほどのオリーブオイルを入れて160℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。
    6.  

      「もちーずのり春巻き」は、韓国のりの塩味でそのまま食べられ、チーズも合わさり濃厚な味わいに。
      「梅しそもち春巻き」は、梅の酸味でさっぱりと。

      オリーブオイルで揚げているので、カラッとした軽い揚げあがりになり、
      胃にもやさしいのです^^
      ぜひお試しくださいませ〜!


       

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