Food & Recipe

ごろごろ感たっぷりの肉とチーズの贅沢ペンネ

今回は食感も食材の風味も楽しめるペンネをご紹介します。
ワインのおつまみにも満足なパスタです。

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【ミートペンネ】

《材料 2人分》

  • ペンネ 160g
  • 合いびき肉180g
  • 玉ねぎ1/4個
  • トマトソース(市販)大さじ1
  • ピザ用チーズ50g
  • 適量
  • 黒こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。ひき肉にふたつまみの塩を混ぜて丸め、厚さ1cm程度に成形する(焼いた後に崩すのでまとめやすい大きさでOK)。
  2. たっぷりの湯に塩を入れ、ペンネをゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。いったんとり出して肉を焼き色がつくまでしっかり焼き、大きめに崩す。玉ねぎを戻して炒め合わせ、ゆで汁約100ml、トマトソースを加えて煮立たせる。
  4. ペンネを加えて水分が飛ぶまで強火で炒める。チーズをのせて混ぜながら炒め、ときどき混ぜながらチーズがカリッと焼き目がつくまで炒める。
  5. 塩で味を調え、黒こしょうをかける。
  6.  

    シンプルだけど肉のうまみが際立つペンネです。
    オリーブオイルで肉のくさみも消し、おいしさを引き出してくれます。
    飽きのこないおいしさ♪
    ぜひお試しくださいね。

     

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