Food & Recipe

酸味とコクがおいしい炒め物

私は炒めものにバルサミコ酢を加えるのが好きです。
さっぱり感とコクが加わっておいしくなります。
今日は豚と玉ねぎをオリーブオイルで炒めてバルサミコ酢を加えました。
シンプルな炒めものがランクアップします。ワインにもぴったりですよ。

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【豚と玉ねぎのバルサミコ酢風味炒め】

《材料 2人分》

  • 豚バラ肉(薄切り)120g
  • 玉ねぎ1/2個
  • しょうゆ小さじ2
  • バルサミコ酢大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 付け合わせの野菜適宜
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. 豚肉は3~4等分の長さに切る。
  2. 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、①・②を炒める。
  4. しょうゆ・バルサミコ酢を加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
  5. 皿に④を盛り、パセリを散らす。
  6.  

    酸味とコクで簡単なのに奥深い味のソテーに。
    豚肉の代わりに鶏肉でもおいしくできます。
    お好みのきのこを加えてもよいですよ。

     

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