Food & Recipe

使い方いろいろの万能ソース!!

今日は作りおいておくと、便利な南仏のソース・タプナードを紹介します。
お肉やお魚のソテーのソースにしたり、ディップにしたり、パスタと和えたり、バゲットに塗ったり、使い方はいろいろ。
生にんにくを入れると香りが強いので、今回はオリーブオイルで炒めてから他の材料と混ぜ合わせてみました。

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【簡単タプナード】

《材料 作りやすい分量》

  • オリーブ(黒・種なし)16個
  • アンチョビフィレ6枚
  • にんにく1かけ
  • ケイパー小さじ2
  • オリーブオイル大さじ4
  • こしょう適量

《作り方》

  1. オリーブとケイパーは包丁でペースト状になるまでよく叩く。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、すりおろしたにんにく・アンチョビを入れて火にかけ、アンチョビを崩しながら炒める。
  3. ②に①を加えてよく混ぜ合わせ、こしょうで味を調える。
  4.  

    フードプロセッサーやハンドブレンダーを使って一気に混ぜ合わせてもOKです。
    いよいよ今夜24時がボジョレー・ヌーボー解禁。
    タプナードをソースにしたお料理で、
    フレッシュ感のあるワインを楽しみましょう。
    乾杯の理由があるのは、いいことです!

     

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