Food & Recipe

初がつおの味と食感をいかして

今日は、旬のかつおの刺身で作るさっぱりおかずのご紹介です。
南蛮漬けは本来、揚げた魚を南蛮酢という合わせ酢に漬け込みますが、今回は刺身用のかつおを使用します◎この時季のかつおは身が引きしまっているため、さっぱりしたうま味と弾力のある食感を楽しめますよ。

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【お刺身かつおの南蛮漬け風】

《材料 2人分》

  • かつおの刺身150g
  • 玉ねぎ1/6個
  • ピーマン1個
  • 赤ピーマン1個
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) 酢大さじ2
  •   (a) めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ2
  •   (a) 水大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 輪切り赤とうがらし適量

《作り方》

  1. かつおの刺身は厚さ1cmの薄切りにする。玉ねぎは薄切り、ピーマン・赤ピーマンは細切りにする。
  2. 耐熱容器に玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマンを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱してあら熱をとる。
  3. ボウルに(a)を混ぜ、かつおの刺身・②を加えて和える。15分置いてから器に盛る。
  4.  

    南蛮酢にオリーブオイルを加えることで、さっぱりとした中にも風味とコクを味わえる1品になります。刺身用のかつおで作るから調理の手間なし、野菜もレンジ加熱なのでお鍋いらず☆
    気温が上がるこれからの時期におすすめのお手軽レシピです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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