Food & Recipe

すりおろしたレモンの皮がさわやか

イタリアンのお店に行くと、必ずカルパッチョを頼みます。
これにスプマンテや白ワインを合わせるのが大好きです。
先日知人から国産のレモンをいただいたので、家でカルパッチョを作ってすりおろしたレモンの皮をたっぷりとかけてみました。

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【白身魚のレモン風味カルパッチョ】

《材料 3~4人分》

  • 白身魚(お刺身用さく)1本
  • レモン1/2個
  • 青ねぎ適量
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. 白身魚を薄いそぎ切りにして皿に並べ、塩・こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。
  2. レモンの皮をすりおろし、①にかける。
  3. 青ねぎを小口切りにして散らす。
  4.  

    さわやかな香りが広がってオリーブオイルとの相性も抜群でしたよ。
    今回の魚はいさきを使いましたが、たい・ひらめ・すずきなどお好きな魚で合わせてみてください。

     

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