Food & Recipe

トマトで温かい前菜を手軽に

こんにちは、MARIKOです。トマトは火を通すと甘味が増し、果肉はジューシーになります。パンコントマテはパンに、生のトマトとフレッシュなオイル、塩こしょうをしたスペインの簡単な前菜です。今回はガーリックオイルでトマトをさっとグリルしてパンにのせて温かい前菜を作ります。

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【トマトでお手軽前菜パンコントマテ】

《材料 4人分》

  • トマト1個
  • にんにく1/4かけ
  • お好みのパン4枚
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. にんにくはみじん切り、トマトは1cm厚さの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火で加熱して香りが立ったら、トマトを加えて塩、こしょうをして両面を焼く。
  3. 軽くトーストしたパンに、②をのせてフライパンに残ったオイルもスプーンですくってかける。
  4.  

    温かいトマトがじゅわっとパンにオイルとともに染みこみ絶品です。
    にんにくの風味も効いているので、しっかりめの赤ワインと一緒に簡単なオードブルとして、急なお客さまのおもてなし料理としても活躍。
    パーティーが増える季節に保存版の1品です。

     

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