Food & Recipe

バリの料理人直伝♪ひき肉の入ったバリニーズサラダ

こんにちは!梶原はるきです。
夏休みはバリに旅行。現地の料理人に教えてもらったバリの伝統料理を、作りやすい工程、材料にアレンジしてご紹介します。ピリッとスパイスやガーリックがきいていて、夏バテ気味でも元気になりますよ~♪

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【バリニーズサラダ・ラワール】

《材料 2人分》

  • <材料1> 
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)1本
  •   (a) 干し桜えび(細かいみじん切り)3g
  •   (a) ナンプラー小さじ1/2
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  •   (a) オリーブオイル小さじ1
  • <材料2> 
  •   (b) 豚ひき肉70g
  •   (b) オリーブオイル大さじ1/2
  •   (b) 玉ねぎ中1/4個
  •   (b) にんにく1かけ
  •   (b) カシューナッツ3粒
  •   (b) ターメリックパウダー小さじ1/4
  •   (b) 赤とうがらし1本
  •   (b) 塩・こしょう各少々
  • いんげん70g
  • もやし50g
  • <材料3> 
  •   (c) ココナッツロング20g
  •   (c) オリーブオイル大さじ1
  •   (c) ライムのしぼり汁1/2個分
  •   (c) 塩・こしょう各少々
  • パクチー適宜

《作り方》

  1. (a)の材料をオリーブオイルで炒め、お皿にあけておく。
  2. (b)の豚ひき肉以外の材料をフードプロセッサーにかける。フライパンにオリーブオイルを敷き、豚ひき肉を炒める。火が通ったらフードプロセッサーにかけた材料を加えてよく炒める。
  3. いんげん、もやしをゆでて冷水にさらし、水気を切る。いんげんを1cm幅の輪切りにする。
  4. (c)の材料をボウルに入れ、①と②、③を加え、よく和える。
  5. 器に盛り、あればパクチーとライムを飾る。
  6.  

    バリのエビペースト「テラシ」の代わりに干し桜えびとナンプラーを使いました。炒めるひと手間で風味が一段とアップします。オリーブオイルとライムを加えることでさわやかに!
    ごはんと一緒に食べても、パンにはさんでもおいしいです!暑くてムシムシしたバリのお料理は、赤とうがらしでピリッと、ガーリックやスパイスがきいていて夏バテ気味でも食欲がわきますよ♪

     

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