旬のいちじくをドレスアップ
夏から秋にかけて旬を迎えるいちじく。最近では、珍しい海外の白イチジクも国内で栽培されるようになり、様々な品種が店頭に並ぶようになりました。そのまま食べることもできますが、ひと手間かけると格段に美味しくなります。とはいえ、調理自体はとても簡単! オリーブオイルを加えた甘酸っぱいハニーバルサミコソースとマスカルポーネを加えるだけで、おもてなしにもなるひと皿に。
【いちじくとマスカルポーネのハニーバルサミコソース】
《材料 2人分》
- いちじく2個
- マスカルポーネ50g
- くるみ3〜4粒
- オールスパイス少々
- <ハニーバルサミコソース>
- バルサミコ酢大さじ3
- はちみつ大さじ1/2
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
《作り方》
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