Food & Recipe

枝豆のネクストスタイル

夏といえば、枝豆!塩加減の絶妙な茹で枝豆はビールの定番おつまみ。おいしいからこのままで十分と満足してしまいそうですが、ちょっと待って!オリーブオイルとクミンシードで蒸し焼きしたら、あらビックリ! オイルの風味のおかげで食べる手が止まらなくなるおいしさです。ぜひお試しあれ。

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【クミン枝豆】

《材料 2人分》

  • 枝豆250g
  • にんにく(みじん切り)1片分
  • クミンシード小さじ1/2
  • とうがらし1本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

《作り方》

  1. 枝豆に塩をまぶしてフライパンに入れる。しょうゆを除いた材料をすべてフライパンに加え、全体を和える。
  2. フライパンにふたをして、中火で1分半〜2分加熱する。ふたについた水滴がフライパンに落ちてジューッという音がしたら弱火にして、6分半〜7分ほど蒸し焼きにする。
  3. 豆が柔らかくなったら蓋を取って、しょうゆを回し入れざっと炒め合わせる。
  4.  

    さやごと口に入れて食べてくださいね。手がベタベタになることなんて気にならなくなるくらい、夢中になりますよ。ビールと一緒にどうぞ。

     

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