Food & Recipe

おやつにもおつまみにも♪

「いももち」をご存知ですか?北海道や高知県、岐阜県などで食べられている郷土料理。各地方でいもの種類や作り方はさまざまなようです。
今日はじゃがいもを使い、チーズを入れておやつにも
おつまみにもバッチリな簡単じゃがもちをご紹介いたします。

entry_photo

【チーズじゃがもち】

《材料 4個分》

  • 男爵いも(大)1個
  • 片栗粉大さじ1
  • 少々
  • ピザ用チーズ30g
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. じゃがいもを耐熱皿へ入れラップをし、600Wで3~5分加熱してやわらかくする。
  2. あら熱が取れたら皮をむき、マッシャ―でつぶして片栗粉、塩を入れよくこねる。
  3. ②の生地を4等分にして丸くのばし、チーズを餡(あん)のように包んで閉じ、形を整える。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で焼き色をつけながら焼く。
  5.  

    もちもちした食感のじゃがいもとチーズが最高♪
    オリーブオイルで焼くことにより、カリッと軽く仕上がります。
    好みで塩やケチャップをつけてお召し上がりください^^
    ほっこり秋らしい時間に、ぜひお試しくださいね~♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング