Food & Recipe

ジンジャーとオリーブオイルで夏の疲れをとりましょう

こんにちは、長谷川りえです。
オリーブオイルで炒めたなすをジンジャー風味のジュレと
一緒にいただくさわやかな一品です。
しょうがとオリーブオイルで食もすすみ、夏の疲れも解消できますよ。
ジュレをたっぷり絡めて召し上がれ。

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【なすとトマトのジュレ ジンジャー風味】

《材料 作りやすい分量》

  • なす2本
  • ミニトマト15個
  • しょうが(すりおろし)少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • 350ml
  • コンソメ5g
  • 粉ゼラチン(すぐ溶けるタイプ)5g
  • ベイリーフ1枚
  • ミントの葉適宜
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《作り方》

  1. 耐熱容器に湯とコンソメを入れて溶かし、粉ゼラチンを加え、ベイリーフを入れてあら熱を取る。
  2. なすは小さめの乱切りにする。フライパンにオリーブオイルとしょうがのすりおろしを熱し、なすを加えて炒め、火が通ったらバットに移してあら熱をとる。
  3. ①に②を加えて冷蔵庫で冷やす。ゼラチンが固まったらボウルにあけ、ミニトマト10個を半分に切り、残りの5個はそのままの状態にして加えて軽く混ぜる。
  4. 器に盛り、ミントの葉を添える。
  5.  

    オリーブオイルで炒めたなすは、甘みが出て冷やしてもおいしくいただけます。
    ミントを添えればジンジャーの風味とともによりさわやかに仕上がります。

     

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