Food & Recipe

オイル・パセリ・レモンのハーモニー

カジキマグロのソテーを作る時、いつもはバターを使うのですが、オリーブオイルを使ってみたらこちらもイケる! それ以来、軽く食べたい時はオリーブオイルを使うようにしています。今回ご紹介するのは、そこにたっぷりのパセリを加えてレモンで仕上げたもの。ワインとの相性も抜群です。

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【かじきまぐろのパセリソテー】

《材料 2人分》

  • かじきまぐろ2切れ
  • いんげん6本
  • パセリ2枝
  • レモン1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • ふたつまみ
  • 白こしょう適量

《作り方》

  1. かじきまぐろの両面に塩をふり10分ほど置き、出てきた水分をふき取った後、白こしょうをふっておく。いんげんは2等分、パセリはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱してかじきまぐろを入れ、空いているスペースにいんげんを並べる。かじきまぐろの片面がきつね色になったら、もう片面もこんがりと焼く。
  3. ②を取り出して皿に盛り付ける。②を焼いたフライパンにパセリを入れて炒め塩で味をととのえ、かじきまぐろにかけてレモンを添えたらできあがり。
  4.  

    中火で魚の両面をきつね色に焼きますが、火の入れすぎには注意を。レモンは思い切ってひとり1/2個使いましょう。ぎゅっと、たっぷり絞ればさっぱり食べられますよ。

     

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