Food & Recipe

次々とほおばってしまう、そら豆のおつまみ♪

今日はそら豆をゆでてから、オリーブオイルで炒めた
簡単な旬のおつまみを紹介します♪

entry_photo

【そら豆とベーコンの炒め物】

《材料 2人分》

  • そら豆(さや付き)6本
  • ベーコン80g
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. そら豆をさやから出す。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)とそら豆を入れ、2分ゆで、ざるにとり、あら熱がとれたら薄皮から出す。
  2. ベーコンはひと口大に切り、にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。にんにくの香りが出たらベーコンを加えて炒め、焼き色をつける。
  4. ③に①そら豆を加えさっと炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. できたてをすぐ食べたいスピード勝負な1品です!
    そら豆のほくほく感と、にんにく&オリーブオイルの風味をお楽しみください。
    フルーティーなビールや、白ワインと相性抜群です^^

     

関連記事

ランキング