Food & Recipe

里芋のおいしさをシンプルに味わう

ほっくり感がたまらない里芋がおいしい季節になってきました。
ふだんは煮物にすることが多いのですが、今回はオリーブオイルでシンプルなソテーに。
味付けは塩・こしょうだけなので、里芋の味を存分に味わえます。

entry_photo

【里芋のソテー】

《材料 2~3人分 調理時間 10分》

  • 里芋3個
  • オリーブオイル大さじ2
  • 薄力粉適量
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. 里芋は皮をむいて半分に切り、塩でもんでぬめりをとって水で洗い流す。
  2. 耐熱皿にのせてラップをして電子レンジ(500W)で4~5分(やわらかくなればOK)加熱し、薄力粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、②の表面をソテーし、塩・こしょうで調味する。
  4. 皿に盛り、パセリを散らす。
  5.  

    里芋は塩でもんでぬめりを落とすと、味もしみ込みやすくなります。
    電子レンジ加熱ではなく、ゆでてからソテーにしてもOKですよ。
    日本酒やワインのつまみにもピッタリ。
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング