Food & Recipe

ズッキーニとバゲットでちょっとおしゃれに♪

旬のズッキーニはみずみずしくておいしいですね。
意外と火の通りが良いので、薄切りをバゲットに並べて焼く、というシンプルな調理でOKです。チーズとオリーブオイルのコクで、満足感のある味わいに仕上がります。
ブランチに、または、白ワインと合わせていただくのも良いですね♪

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【ズッキーニのオープンサンド】

《材料 2人分》

  • バゲット15cm
  • ズッキーニ1/2本
  • シュレッドチーズ20g
  • 少々
  • ドライバジル少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2

《作り方》

  1. ズッキーニは薄く輪切りにする。
  2. バゲットを側面からヨコ半分に切り、断面を上にしてそれぞれにシュレッドチーズをのせ、①を並べる。
  3. オーブントースター(1300W)で2~3分焼き、それぞれに、塩、ドライバジル、「オリーブオイル」(小さじ1ずつ)をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:240kcal/塩分:1.5g/調理時間:約5分

     

    シュレッドチーズの上にズッキーニを並べることで、
    焼いて溶けたチーズが、ズッキーニとバゲットを密着する役割をしてくれます。
    とろけるタイプのスライスチーズを、ちぎって使っていただいても大丈夫です。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆

     

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