Food & Recipe

切り身で簡単♪スープまでおいしいアクアパッツア

今日は、新春の食卓にふさわしい華やかなメイン料理のご紹介です。
白身魚ホタテをオリーブオイルでソテーし、トマトやオリーブとともに白ワインで風味よく煮込みます。魚介類のうま味に、オリーブオイルとにんにくの風味がマッチ!
切り身を使って手軽にでき、ごちそう感のある1品です♪

entry_photo

【白身魚とホタテのアクアパッツア】

《材料 2人分》

  • タラ(切り身)2切れ
  • ホタテ6個
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1かけ
  • ミニトマト6個
  • ブラックオリーブ6個
  • 白ワイン50ml
  • 黒こしょう適量
  • イタリアンパセリ適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. タラは塩こしょうで下味をつける。にんにくはみじん切り、ブラックオリーブは横半分に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、よい香りがしてきたらタラ・ホタテを並べる。両面に軽く焼き色をつけたら、ミニトマト・ブラックオリーブを加える。
  3. 白ワインを加えてひと煮たちさせ、フタをして7分間蒸し焼きにする。
  4. 器に盛り、黒こしょうをふり、イタリアンパセリを散らし、オリーブオイルを回しかける。
  5.  

    白ワインを加えたらしっかりとひと煮立ちさせ、アルコールの香りをとばしてから煮込みましょう。風味よく仕上げるためのポイントです☆
    塩味が足りない場合は仕上げに塩を少々足して調整してください。
    白身魚はタイなどお好みのものでOK。魚介類のうま味たっぷりのスープはバゲットを浸して食べるのもおすすめですよ。ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング