Food & Recipe

豆腐がコクうまの一品に!

今日は「豆腐ペペロン」つまり、お豆腐のペペロンチーノをご紹介します。

ポイントは、オリーブオイルでにんにくと赤とうがらし、鶏ひき肉をしっかり炒めること。
この時、分量の塩も一緒に加えます。

オイルが澄んでくれば、ベースになるペペロンチーノの準備完了。
オリーブオイルに、にんにくのうまみと風味と赤とうがらしの辛みが出て、それを鶏ひき肉がしっかり取り込んでいます。あとは豆腐を加え、絡めながら豆腐が温まるまで炒めるだけ。

このままお酒のおつまみでも、炊き立てご飯にのせて丼にしても!
少ない材料でサッと作れる、コクうま豆腐をお楽しみください♪

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【豆腐ペペロン】

《材料 2人分》

  • 絹ごし豆腐1丁
  • 鶏ひき肉150g
  • 長ねぎ5cm
  • にんにく(芯を除き輪切り)1/2片分
  • 赤とうがらし(半分にちぎり種を除く)1本
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 小さじ1/2

《作り方》

  1. 豆腐は18等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンに「オリーブオイル」とひき肉を入れて炒め、火が通ったら、にんにく、赤とうがらし、塩を加えて炒める。
  3. にんにくが少し色づいたら、豆腐を加えてくずさないように炒める。皿に盛り、長ねぎを散らす。
  4. ※1人分のエネルギー:370kcal/塩分:1.7g/調理時間:約9分

     

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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