オリーブオイルとヨーグルトでぐっと軽く
キャベツのサラダといえば、真っ先に思い浮かぶのがマヨネーズが入ったドレッシングを使ったコールスロー。おいしいですよね。でも今回紹介するのは、マヨネーズを使わずにオリーブオイルとヨーグルトで作ったドレッシングで和えた軽やかなサラダ。レモンも使って、さわやかに仕上げます。作った次の日もおいしいサラダ、ワインのつまみにもぴったりですよ。
【キャベツとレモンのサラダ】
《材料 2人分》
- キャベツ180g
- レモン1/8個
- 塩ひとつまみ
- <ドレッシング>
- (a) 水切りヨーグルト大さじ1と1/2
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
- (a) はちみつ小さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) 白こしょう少々