Food & Recipe

オリーブオイルとヨーグルトでぐっと軽く

キャベツのサラダといえば、真っ先に思い浮かぶのがマヨネーズが入ったドレッシングを使ったコールスロー。おいしいですよね。でも今回紹介するのは、マヨネーズを使わずにオリーブオイルとヨーグルトで作ったドレッシングで和えた軽やかなサラダ。レモンも使って、さわやかに仕上げます。作った次の日もおいしいサラダ、ワインのつまみにもぴったりですよ。

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【キャベツとレモンのサラダ】

《材料 2人分》

  • キャベツ180g
  • レモン1/8個
  • ひとつまみ
  • <ドレッシング> 
  •   (a) 水切りヨーグルト大さじ1と1/2
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) 白こしょう少々

《作り方》

  1. キャベツをひと口大にちぎってボウルに入れ、塩を加えてもみ込み10分ほどおく。その後出てきた水分をしぼる。レモンはよく洗って皮ごと薄いいちょう切りにする。
  2. (a)を混ぜ合わせてドレッシングを作り①のキャベツとレモンを和えて、冷蔵庫で1時間ほどおいて味を馴染ませる。
  3.  

    水切りヨーグルトは、コーヒードリッパーやザルにペーパーを重ねてプレーンヨーグルトを入れ、3時間ほど水気をきったもの。レモンはワックスや防カビ剤の付いていない、国産品や無農薬のものがおすすめです。

     

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