Food & Recipe

潮の香りいっぱい♪海ぶどうが入った海のサラダ

沖縄の名産、海ぶどうをいただいた時に、考えついたレシピです。プチプチした食感が楽しい海ぶどうに、海の幸を色々取り合わせたオリジナルなシーフードサラダ。白ワインに合わせてどうぞ!

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【海ぶどう入りシーフードサラダ】

《材料 2人分》

  • ベビーリーフ1袋
  • フリルレタス4~5枚
  • ミニトマト5コ
  • イタリアンパセリ少々
  • マグロ1/2柵
  • イカ1/4パイ
  • 帆立貝柱2コ
  • 甘エビ6尾
  • 海ぶどう適量
  • <ドレッシング> 
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各適量
  •   (a) おろしニンニク少々
  •   オリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. 野菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎっておく。ミニトマトは半分に切る。 イカは茹でてひと口大に切り、他のシーフードも食べやすい大きさに切っておく。 海ぶどうも真水で洗って水気をよく切っておく。
  2. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ、塩の粒が見えなくなったらオリーブオイルを少しずつ入れて混ぜ、乳化させる。
  3. 器に野菜とシーフード、海ぶどうを形よく盛り、イタリアンパセリを散らして、ドレッシングをかける。
  4.  

    野菜は旬のものや手に入りやすいものを使ってもOK! いろんなシーフードに食感の面白い海ぶどうが加わって、楽しいサラダになりました。イカをフライにしたり、帆立貝柱をバター焼きにして入れると、さらに食べごたえのあるごちそうサラダになりますよ。おもてなしの時などにお試しくださいね。

     

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