Food & Recipe

プチプチした食感が楽しい

秋田県特産のとんぶり。プチプチした食感が特徴で見た目から「畑のキャビア」と呼ばれています。酢の物や和え物のトッピングなど、和食に使うことが多いですよね。
そこで今日はカナッペの具材にしてみました。
とんぶりは味にクセがないので、オリーブオイルとも素直になじみます。

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【とんぶりとヨーグルトのカナッペ】

《材料 6枚分》

  • とんぶり15g
  • プレーンヨーグルト120g
  • クラッカー6枚
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル小さじ1
  • パセリ適量

《作り方》

  1. プレーンヨーグルトをキッチンペーパーに包んでザルにのせ、皿などで重しをして1/3量(40gほど)になるまで水切りをし、塩、こしょうで味を調える。
  2. とんぶりは塩、こしょう、オリーブオイルで和える。
  3. クラッカーに①を塗り、②をのせ、パセリを散らす。
  4.  

    ワインにもよく合いますので、ホームパーティなどでもぜひ作ってみてくださいね。
    クラッカーではなく、バゲットでも手軽にできる方でお試しください。
    なめらかでコクのある水切りヨーグルトに、つぶつぶの食感がアクセントに。
    8月最後の週末です。元気に過ごしましょう!

     

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