Food & Recipe

ワインに合うポテトのタルティーヌ

こんにちは!月子です。先日、友人と京都で人気の洋食屋さんで食事をしました。その時にワインとともに出された「つきだし」が驚きのおいしさ!
家に帰り、さっそく少々私流のアレンジを加えて作ってみたところ大成功。ワインが進むおいしさです。

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【ポテトのタルティーヌ トマトのコンフィと生ハム添え】

《材料 2人分》

  • バゲット(薄い輪切り)4枚
  • じゃがいも2個
  •   塩小さじ1/2
  •   オリーブオイル大さじ3
  •   にんにく(すりおろし)1片分
  • トマト1個
  •   塩少々
  •   オリーブオイル大さじ1
  • ブロッコリースプラウト適宜
  • 白ごま少々
  • 生ハム2枚

《作り方》

  1. じゃがいもを皮付きのままたっぷりのお湯でゆでる。ゆで上がったら、皮をむき粗くつぶし塩、オリーブオイル、すりおろしたにんにくを混ぜ合わせる。
  2. トマトは湯むきして、くし形に切る。クッキングシートを敷いたオーブン皿にトマトを並べて塩とオリーブオイルをかけ、オーブン150度で60分ほど焼く。
  3. トマトを焼き終えたオーブンが熱いうちにバゲットを入れてカリッとするまで10分ほど余熱で焼く。
  4. バゲットにポテトをたっぷりのせ、ブロッコリースプラウトと白ゴマを振りかける。②のトマトのコンフィと生ハムを添えて出来上がり!
  5.  

    トマトのコンフィはオリーブオイルに漬け込んでおくと日持ちするので、多めに焼いておくのもおすすめです。ちょっとしたおつまみにも使えますよ。

     

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